«Сумерки»

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт

Компания West

Слоган: «Запретный плод сладок»
Премьера в России: 20 ноября 2008 года
Режиссер: Кэтрин Хардвик
Бюджет: $37 000 000
Сборы в мире: $408 773 703

Одной из самых излюбленных тем во все времена была любовь людей, принадлежащих к разным социальным сословиям или разделенных еще какими-либо предрассудками. Не обошла эту тему и Стефани Майер, чьими любимыми писателями были Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Орсон Скотт Кард, Уильям Шекспир. Но персонажей Стефани Майер ждет куда более сильное и страшное испытание, поскольку не только любви, но и всех сил человеческих не хватит для того, чтобы побороть нечеловеческое. Тетралогия «Сумерки» повествует не просто о борьбе Добра со Злом, герои сами и есть Добро и Зло, причем иногда одновременно. Их отношения влекут за собой разрушение и смерть, но друг без друга они не могут…

Встреча главных героев происходит в первый же день пребывания Беллы Свон в новой школе, но вместо симпатии девушка чувствует от красивого молодого человека жгучую неприязнь, а затем он словно бы начинает избегать ее. Это не может не задевать ее, а очередное его появление – за секунду до того, как ее мог сбить фургон – поражает ее до глубины души и она уже не может выбросить золотоглазого юношу из своих мыслей. Как оказалось, и он тоже не в состоянии побороть притяжение к ней и, когда она уже догадывается о его сущности, он еще раз спасает ее от хулиганов и наконец признается ей в том, что он один из «хладных» из индейских легенд, а другими словами, вампир…

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт

Компания West

Сближение Беллы и Эдварда побуждает проявить интерес с девушке и других вампиров, которые, в отличие от семьи Калленов, не отказались от человеческой крови. Эдвард вынужден защищать свою подругу от покушательства на ее жизнь, но итогом становится убийство одного из «кочующих», чем навлекает гнев подруги убитого, Виктории. Судьба Эдварда и Беллы связана уже неразрывно, но они и не догадываются, что их ждет впереди…

Съемки первого фильма саги были поручены режиссеру Кэтрин Хардвик, которая хорошо знала весь производственный процесс создания кинофильмов, поскольку начинала и долгое время работала в качестве производственного дизайнера («Томбстон», «Ньютонские парни», «Три короля», «Ванильное небо»), затем продюсера («Тринадцать», «Короли Догтауна»). Так что можно сказать, что весь антураж картины, места для съемок, выбор актеров на главные роли, их внешний вид – все то, что так полюбилось зрителям – дело ее фантазии. Именно Хардвик выбрала на главную женскую роль Кристен Стюарт, увидев ее в фильме «В диких условиях», и именно она сразу «узнала» Эдварда в Роберте Паттинсоне, хотя Стефани Майер видела на его месте другого актера.

Кэтрин Хардвик:
«…основная трудность была в том, чтобы найти нужного Эдварда. Потому что если бы между ними не было искры, то и фильма бы не получилось. Ведь книжка написана о взаимоотношениях Беллы и Эдварда. Но когда они с Робом Паттинсоном провели пробы прямо у меня дома (Роб специально прилетел из Лондона), я поняла – мы нашли Эдварда. … Прежде всего он – плохой мальчик. Лет тридцать назад он был бы не вампиром, а рокером. Вместе с тем он играет роль защитника и любовника. Он умен, красив, силен, сложен. И он вечен. От такой гремучей смеси любая девчонка потеряет голову. А еще – он фантазия. Он то, чего не может быть».

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт

Компания West

Хардвик особенно бережно отнеслась к тому, чтобы сохранить атмосферу произведений Майер, поэтому решительно отказалась от готических павильонов, характерных для кинематографических обиталищ вампиров, но все же изменила облик дома Калленов: особняк, расположенный в канадском Ванкувере, выполнен в хай-тек стиле, в его интерьере преобладают прохладные тона, которые подчеркивают сущность вампиров. Но натурные съемки, словно по контрасту с холодным роскошным минимализмом дома «вегетарианцев», проходили на фоне красивейшей природы штата Орегон, в его нетронутых человеком лесах. Кроме этого, съемки велись в отеле города Порт-Анджелес; а вот в городке Форкс, существующем на самом деле и превратившемся в место паломничества «сумеречных» поклонников, на самом деле не было снято ни единой сцены.

Ключевые сцены фильма сопровождает музыка, подчеркивающая нагнетание обстановки или же лиризм происходящего. Всего, на радость поклонникам, официальный саундтрек насчитывает 12 музыкальных композиций, и еще три песни звучат в титрах, в том числе главная композиция, на которую был снят видеоклип с кадрами из фильма. «Сумерки» также украсили две песни, которые сочинил и исполнил непосредственно Роберт Паттинсон; в финальной сцене фильма он также собственной персоной исполняет за роялем песню Bella’s Lullaby.

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт

Компания West

Несмотря на сногсшибательный успех первой части тетралогии, снятой за смешные по голливудским меркам деньги – 37 миллионов долларов, – студия Summit Entertainment отказалась от услуг Кэтрин Хардвик в качестве режиссера. Официальные причины озвучены не были, но ходили слухи, что одной из них стали неприязненные отношения между Хардвик и Робертом Паттинсоном. Эту версию подтверждает также тот факт, что студия привлекла Кэтрин Хардвик к дальнейшей работе над экранизацией книги Гэйла Формана «Если я остаюсь».

Успех книг и фильмов серии «Сумерки», по мнению критиков, обеспечило смешение нескольких жанров, благодаря чему кино с удовольствием смотрится и любителями ужастиков, и приверженцами романтических мелодрам. Фильм предназначен в первую очередь молодежной аудитории, но благодаря отличной картинке и динамичному сюжету интересен и более старшему поколению. К неординарным плюсам саги относится и обычность главных героев – Белла ничем особенным не выделялась до знакомства с Эдвардом, да и он сам учился в заурядной школе, – поэтому, кроме захватывающей истории из жизни вампиров, их отношения близки подростковому и юношескому зрителю.

Удачным оказался и актерский состав «Сумерек», несмотря на то полное отсутствие голливудских звезд. Молодые актеры, привлеченные для участия в фильме, порадовали не только свежими лицами, но и незаурядностью, профессиональной манерой игры, что лишний раз делает честь режиссеру Кэтрин Хардвик. Хотя у актеров и не было длинных послужных списков, их мастерство позволило зрителям пережить вместе с ними все сложные коллизии «Сумеречной саги»; придирчивые критики, не упускающие шанса разругать ленты любых, даже самых прославленных режиссеров, в этот раз единодушно поставили фильму самые высшие оценки.

Запись опубликована в разделе Кино сумерек с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Сумерки»

  1. саша саша говорит:

    напишите этот коментарий к трём играм посмотрите на потолок загадайте что бы вы хотели из предметов или вещей сосчитайте до 5 и посмотрите под стол

  2. Ринтик говорит:

    Первый фильм КЛАССНЫЙ!!! Потом все хуже и хуже… Думаю что Кетрин Хардвик зделала из средненького романчика хорошее кино. Понравилась игра актеров, смогли передать все эмоции, здорово!!!!!! Было так завораживающе что не могла оторваться от экрана до самого конца фильма потом смотрела еще несколько раз, все равно интересно. Первый фильм про вампиров ( и всяких монстров) где не течет кровь рекой, нет страшных рожиц и бесконечной темноты. Две другие части не понравились, особенно третья, но на четвертую часть схожу надо же досмотреть. Книги кстати так себе, не очень если бы фильм не смотрела читать бы не стала.

  3. Reijii говорит:

    Читала все серии этой самой знаменитой и романтичной истории и скажу,это просто завораживает.В некоторых фрагметов плакала(особенно во второй части),а в некоторых смеялась.Обожаю эту историю.Но к сажелению в фильмах все понамешано и пропушенно особо интересные фрагменты.Но все равно смотрю и буду смотреть эти фильмы не отрываясь!Книги уже 4 раз читаю и все не надоедает)

    • Вика говорит:

      Как будто с моих губ сорвали.Полностью согласна испытываю те же чувства.Во 2 части рыдала как сумасшедшая.С неё и начались мои помешательства на «сумерках».Книги прочитаю обязательно ещё не один раз.Эта история любви которая никогда не надоест!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>