Стефани Майер

Стефани Майер

M. Anzuoni / Reuters

Сказки об обитателях темноты составляют основу фольклора любого из многочисленных народов земного шара – ночной мрак так пугающе глубок и непрогляден, что человеческая фантазия поневоле населяет его неведомыми существами. И маленькие дети, боящиеся бабая, и многие взрослые с удовольствием щекочут свои нервы зловещими историями – сначала про черную-черную комнату, потом про Бабу-Ягу и кикимор, про инопланетян и оборотней.

Истории про вампиров занимают почетную нишу среди прочих страшилок и привлекают таинственностью природы кровожаждущих, их нечеловеческими устремлениями и способностями – все это порождает особые переживания, ужасные и манящие. Главным героем историй про вампиров уже несколько столетий является граф Дракула, до сих пор поражающий людское воображение своими изощренными жестокостью и изуверством. Свидетельством тому является обширный список фильмов на эту тему: буквально через каждые несколько лет кинематографисты выпускают картины, тревожащие память румынского графа. Зная о постоянном интересе публики к теме вампиров, самые прославленные режиссеры выпускают на экраны фильмы о жаждущих крови созданиях – «Интервью с вампиром», «Блэйд», «Ван Хельсинг» – и словно соревнуются друг с другом в кровожадности своих персонажей, их клыкастости и жестокости.

Но Стефани Майер, молодая американская писательница (родилась в 1973 году), ни с кем не боролась и не стремилась превзойти культовые книги и фильмы, более того – она не читала и не смотрела ни одного из них. Ее произведение явило собой плод сознания, незамутненного высокобюджетными блокбастерами, ведь «слово мудрости» мормонов – а Стефани родилась именно в мормонской семье – отрицает многие из немудреных житейских радостей, например, высоким нравственным понятиям последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней противоречат чтение непотребных книг и просмотр фильмов.

Стефани выросла в большой семье: у нее еще три брата и две сестры, так что работы в мормонском доме ей хватало. Но и при обилии домашней работы и табу на общепринятые для других подростков развлечения никто не мог запретить девушке сочинять свои собственные сказки. Даже ранний брак (вышла замуж в 1993 году) и рождение трех сыновей не отвлекли ее от мира грез, где ее любимыми героями стали влюбленные друг в друга старшеклассники Эдвард и Белла. Сочиненное ею самой переживание было таким глубоким, что однажды ее герои приснились ей сидящими на лугу: юноша-вампир отчаянно боролся с искушением испить крови обожаемой девушки…

Именно с этого сна, приключившегося в июне 2003 года, и начались «Сумерки». Первыми читателями романа стали братья и сестры Стефани; одна из сестер почувствовала в произведении большой потенциал и буквально заставила Стефани разослать описание романа по полутора десяткам издательств. Большинство издательств прислало отказ, некоторые промолчали, и только единственная фирма Writers House решила полюбопытствовать произведением неизвестной писательницы. Надо сказать, что роман Стефани Майер отметил молодой специалист, практикант фирмы, чье восприятие также еще было острым, не притупленным долголетней работой.

После ознакомления с творчеством Стефани ей сразу же был предложен контракт на три книги на сумму в 750 тысяч долларов. «Сумерки» получили различные отзывы в прессе – от хвалебных до откровенно оскорбительных, но, как показала практика, серии книг сопутствовал бешеный успех: первая же книга, вышедшая осенью 2005 года, заняла пятое место в списке национальных бестселлеров. В настоящее время книги экранизируются, причем сборы фильмов насчитывают огромные суммы (только «Сумерки» собрали по всему миру 385 миллионов долларов); произведения переведены почти на три десятка языков, только в Соединенных Штатах их тираж превышает 8 миллионов экземпляров; в Сети насчитывается несколько сотен фан-сайтов тетралогии.

Начиная с 2005 года Стефани Майер каждый год выпускает по книге; так, в 2006 году вышло «Новолуние», в 2007-м – «Затмение» и в 2008-м – «Рассвет». Кроме саги «Сумерки», Майер написала роман для взрослой аудитории «Гостья», а также планирует выпустить романы о привидениях, русалках и путешествиях во времени.

Запись опубликована в разделе Книги сумерек с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Стефани Майер

  1. Мария говорит:

    Стефани, я хочу сказать вам большое спасибо в свою очередь, ваши книги перевернули мои какие то взгляды, изменили меня, Я сначала посмотрела кино, а потом прочитала, мне понравилось и кино и книга, и не слушайте их, что кино плохое, или книга не такая, вы умница!!! знаю что вы на вряд ли прочитаете этот комментарий, предайте Роберту что я его люблю!!! люблю его чуть больше семи месяцев!! что мне делать ??? я не хочу жить без него!!!

  2. КрОлИк говорит:

    Кстати, относительно фильма(((( Первый раз у нас его до 1 ночи показывали((( так я его смотрела почти в захлеб(((( чуть в школу не проспала, но не жалела(((( И только когда прочитала книгу…. Короч оч разочаровалась в кинемотографе(((((

    • Вика говорит:

      Мне 16.Уже.Полностью согласна.Сняли не пойми что!

      • КрОлИк говорит:

        ФуУу Аж противн стало(((( они вопше ниче не понимают!!!! Как можно пытаться передать суть фильма если не все актеры нормально подобраны???(((

  3. КрОлИк говорит:

    Будет((((ХиИи мне 14 пока((((

  4. КрОлИк говорит:

    Люди столько не живут(((( Гы(((( Лан шучу((( Я ишо совсем маленькая(((( мне 15(((( А тебе??? :-) ((((

  5. КрОлИк говорит:

    Администраторам сайта огромное THANKS за классный сайт(((( Правда если б тут еще анекдоты и стихи про сумерки были ВАМ вообще равных бы не было((( Пример стишка :-)
    Одной рукой мешаю суп, другой держу роман,
    Открыла рот,чай мимо лью, варенье на диван.
    Работа в лес не убежит,
    И стирка подождет,
    Детей из садика забрать?
    Пусть мама заберет.
    Мне некогда, товарищи, читаю я роман,
    Свихнулась я на сумерках и это не обман.
    На стенах фотки с Джаспером,
    Кота зовут Карлайл,
    Одна лишь мысль о сумерках,
    В мозгу творит фристайл.
    Вампиры, волки, сумерки
    Что сделали со мной?
    Когда начну по прежнему дружить я с головой?
    А если анекдоты нужны будут то без проблем(((((

    • admin говорит:

      И вам спасибо на добром слове. А об анекдотах и стихах обязательно подумаем.

  6. Вика говорит:

    Просмотрев фильм сумерки,новолуние и затмение мне понравилось,но когда я почитала книги я была в восторге.Написано просто шикарно.Я настолько вовлеклась что ночами не спала переживала за героев!Я уже сама влюбилась в этого вампира,потому что он благородой,чуткий,внимательный и гтов любить свою девушку даже без секса.Это такая редкость в нашем мире.Спасибо Стефани Маейр за ее труд.

    • КрОлИк говорит:

      Прости но я с тобой не совсем соглассна((((( Вот тебе например не кажется, что Эдвард просто повернулся на этой защите??? Он и от Беллы ушел видите ли чтобы защитить((((Честно говоря первое время сумерки мне оч нравились(((( но ейчас я симпатезирую лишь нескольким ее персонажам((((

      • Вика говорит:

        Ты знаешь читая книги как то обэтом не заметила,я почему-то видела только его заботу и любовь!Я была бы только рада если бы ко мне проявляли такие же чувства.Ведь он даже не хотел её превращать в вампира только потому что не хотел для неё такой жизни!

        • КрОлИк говорит:

          Впринцепи если так подумать то ты права(((( Хотя здесь оч много разных нюансов и если начать через чур досконально разбирать каждого из персонажей то у каждого найдется куча недостатков(((( я такой комет уже писала про мнение о Эдварде((( но история классная((( какой из героев кстати тебе больше нравится?((((

          • Вика говорит:

            Эдвард Каллен,он такой хороший,хоть и вампир,он так сильно любит Беллу что просто пипец!Книги написаны просто супер,я всё прочувствовала за героев!Прото супер!А утебя кто любимый герой?

          • КрОлИк говорит:

            Знаешь, я когда первый раз фильм посмотрела, мне казалось, что все просто идеально, но после прочтения книги поняла, что режиссеры вообще ниче не смыслят((( не ну реально((( читала книгу, как будто до этого момента вообще про этих героев ниразу не слышала(((( По книге и Эдвард и Белла вызывал у меня действительно симпатию, но относительно фильма…. Сейчас я не могу точно сказать кто мне больше по душе, а вообще Эмм, Джейк и Джаспер(в Затмении) нравятся мне(((( Щас объясню почему((( Эмметт с его чувством юмора особенно по книге довел меня буквально до приступа, я гоготала над его шуточками, Джейк – он действительно как солнце в этой пучине темноты((( Такой верный и добрый друг, хоть иногда и вспыльчивый((( А Джас поразил меня в затмении((( Я почему то думала что там он будет каким нибуть понурым и кислым((( так нет((( Тут его показали на все 100% лично мне так кажется :-)

          • КрОлИк говорит:

            И еще((( я ни кому из них не испытываютаких сильных чувств как остальные фанаты((( Как прикалываются надо мной друзья: Чтоб хоть че то чувствовать тебе сердце купить надо :-) (((( Так что я равнодушна к ним, просто мне что то может нравиться в героях а что то нет((( Так получается, что меня так сказать слегка зацепили Эмм, Джас и Джейк((( Но чтобы им в любви презнаваться… НеЕе КрОлИк не дура((( не хочу быть влюбленной в фантазию и вымысел((( А любовь вооще считаю забавой безумцев((( СТОП(((( где то я про любовь в своем понимании уже писала((( Ну если заочешь узнать спросишь или посмотришь :-)

          • Вика говорит:

            Кролик да ты прямо в точку пишешь!После прочтения книг фильмы стали совсем не о чем.Ничего не понятно.Как будто кусками вырвали из книг и соединили всё в кучу!!!!Только после книг всё поняла на самом деле!Прости если не секрет сколько тебе лет?

  7. лариса говорит:

    молодец Стефани! В ее книгах скрыт глубокий подтекст – в современном сексуально распущенном мире культивируется трепетное отношение к сохранению девственности до брака. Секс – это таинство двоих. Верность, ответственность за дела и слова, готовность пожертвовать собой во имя любимого человека. Это все то, чего нам так сегодня не хватает. Какая девушка не мечтает о том, что ее молодой челове будет ее просто любить, не склоняя к сексуальным отношениям? Любоваться ею, лежать с ней в одной постели и не домогаться, заботиться о ее безопасности? Смотреть на нее так, будто видеть насквозь? И при этом быть умным, начитанным, сдержанным и т.д. Вот основа успеха Сумеречной саги.

  8. gulanda говорит:

    верить или не верить

  9. Лина говорит:

    ппц, а че она такая страшная???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>