«Сумерки. Сага. Новолуние»

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. New moon. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт. Новолуние

Компания West

Слоган: «Как будто меня никогда не было»
Премьера в России: 19 ноября 2009 года
Режиссер: Крис Вайц
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: $709 710 948

Белла поранила руку во время ужина по случаю своего дня рождения, и один из вампиров, забыв обо всем, пытается ее укусить. Эдвард снова выступает в роли спасителя, и ему удается успокоить разволновавшегося собрата, но вместе с тем ему становится страшно за судьбу любимой девушки, ведь, находясь рядом с ним, она все время будет подвергаться смертельной опасности. Чтобы спасти любимую, Эдвард принимает мужественное, но опрометчивое решение отказаться от нее во имя ее спасения, и, после объявления Белле о том, что он больше не любит ее, вся его семья покидает город.

Не зная истинных причин поступка любимого, Белла впадает в депрессию, но от тяжелых мыслей ее спасает Джейкоб, ее старый друг, ставший в это время лучшей поддержкой и опорой. В это же время выясняется, что Белла в минуты серьезной опасности может слышать голос Эдварда, который предостерегает ее от неверных поступков, а также что за ней открыла охоту Виктория, подруга убитого Эдвардом вампира Джеймса. Чтобы защитить Беллу, Джейкоб становится одним из оборотней, и вместе они успешно противостоят вампирам.

Twilight. Kristen Stewart. New moon. Сумерки. Тейлор Лотнер. Кристен Стюарт. Новолуние

Компания West

Эдвард, неверно истолковав видение Элис о Белле, бросающейся с обрыва, и не в силах пережить смерть любимой, решает свести счеты с жизнью. С этой целью он едет в Италию, чтобы нарушить законы вампиров и таким образом заслужить казнь от могущественного итальянского клана Вольтури. Белле и Элис удается в последний момент предотвратить непоправимое несчастье, но Вольтури, оставив в живых Эдварда, велят ему или убить Беллу, или превратить в вампира. Под тяжестью этого ультиматума Эдвард соглашается на превращение, а поскольку ему уже не нужно скрывать от Беллы свои чувства, он делает ей предложение…

Экранизацию второй части саги поручили Кристоферу Джону Вейтцу, режиссеру, продюсеру, сценаристу и актеру, известному по фильмам «Американский пирог» 1 и 2, а также «Золотой компас». Разработка «Новолуния» началась еще до премьеры первой части; бюджет фильма был по-прежнему скромен, но и с этими средствами съемочной группе удалось создать шедевр.

Крис Вейтц:
«… самая большая статья расходов пошла именно на компьютерную обработку реальности. Мы постарались полностью сжать все, что могли из бюджета, выделенного на фильм».

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. New moon. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт. Новолуние

Компания West

Из-за ограниченных средств съемки проходили только в двух местах – в канадском Ванкувере, а затем в Италии, в городке Монтепульчано. Молодой актерский состав не капризничал и работал на совесть, аккуратно укладываясь во все установленные сроки, а местное население, гордое оказанной ему честью, держало в строгом секрете все этапы съемок и детали личной жизни актеров.

Крис Вейтц, как и его предшественница Кэтрин Хардвик, решительно отказался от привлечения в блокбастер голливудских звезд; в ленте по-прежнему были задействованы молодые и малоизвестные, но очень талантливые актеры. Новые яркие лица и замечательная игра этих актеров еще раз доказали, что не все в Голливуде держится на небожителях, обладателях персональных звезд на Аллее Славы. Практически единственным исключением стал Майкл Шин, которого Крис Вейтц настойчиво приглашал в «Новолуние», несмотря на несколько отказов, и в конце концов убедил. Режиссер сделал ставку на обманчивую внешность актера, и не прогадал – глава клана Вольтури вампир Аро в исполнении Шина подобен двуликому созданию, внешне доброжелательному, но таящему в себе угрозу. Наверно, в этом и есть сущность вампира…

Поскольку во второй части саги значительный акцент сделан на оборотнях, то Крис Вейтц прибегнул к неординарному приему – чтобы постоянно держать зрителя в напряжении, он не пугает его многочисленными зубами и потоками крови, как это принято в большинстве фильмов ужасов, а вводит изображения волков повсеместно, наподобие 25-го кадра, например, где-то в кадре может мелькнуть волчья морда на чьей-нибудь футболке. Таким образом, режиссеру удается поддерживать напряжение в зрителе даже во время спокойных сцен.

Twilight. Kristen Stewart. New moon. Сумерки. Тейлор Лотнер. Кристен Стюарт. Новолуние

Компания West

Для пущего воздействия на воображение зрителей режиссер набирал для ролей вервольфов исключительно индейцев, в чем ему помогал кастинг-директор Рене Хайнс, уже подбиравший актеров для фильмов о коренном населении Америки. Конечно же, главное слово оставалось за Крисом Вайтцем, но профессиональное чутье не подвело его и на этот раз – квилеты вышли, наверно, даже натуральнее, чем они могут быть в принципе.

Это был далеко не последний прием, призванный проиллюстрировать красоту и оригинальность замысла саги. Поклонники «Сумеречной саги» всего мира благодарны режиссеру за то, что он постарался передать как можно больше деталей из их любимой книги, так, например, сборище Вольтури снималось в отеле «Вольтерра», построенном в стиле классической итальянской архитектуры, а Аро объясняется с Беллой на чистейшем итальянском языке.

Разумеется, пунктуальное исполнение всех задумок Вейтца потребовало особого внимания со стороны руководства съемочной площадки, что на фоне общего напряжения не могло вызывать раздражения от некоторы участников процесса. Накопившись, они повлекли за собой смену режиссера, чему не в малой степени способствовал скандал с прической Роберта Паттинсона. Актер, исполняющий роль главного мужского персонажа саги, за четыре месяца до начала съемок состриг свои благородные кудри, оставив лишь ежик, как того требовала другая роль, в фильме «Вода для слонов». К моменту съемок волосы успели отрасти, но между актерским составом и режиссером уже успела пробежать черная кошка.

Twilight. Robert Pattinson. Kristen Stewart. New moon. Сумерки. Роберт Паттинсон. Кристен Стюарт. Новолуние

Компания West

Роберт Паттинсон:
«Я думаю, Эдварду стоило бы немного подстричься. Я чувствую себя намного лучше с такой стрижкой, и более проворным!»

Как бы там ни было, все стороны трудолюбиво выполнили все возложенные на них обязательства, благодаря чему публика получила еще более совершенное продолжение любимого фильма. Саундтрек «Новолуния» насчитывает 17 композиций, и они играют большую роль и в мурашках, пробегающих по спине зрителей, и в слезах, наворачивающихся на их глаза.

Об увеличившемся интересе к «Новолунию» красноречиво сказала сумма сборов – всего фильм собрал более 142 миллионов долларов, а по итогам сборов в первую неделю проката «Новолуние» заняло третье место среди самых кассовых фильмов, уступив только «Темному рыцарю» и «Человеку-пауку – 3».

Запись опубликована в разделе Кино сумерек с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Сумерки. Сага. Новолуние»

  1. Вика говорит:

    Не знаю кто как,а у меня именно с этой части всё и началось.Причем не видя ещё Сумерек,я по телеку случайно увидела Новолуние.И так пониклась всеми чувствами в этой части,что просто чуть с ума не сошла!Это часть самая классная и фильм снят удачно.Даже книга мне не так понравилась как фильм.Сразу пересмотрела все части,а теперь и книги!Вот так вот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>