Дакота Фэннинг

Дакота Фэннинг

M. Anzuoni / Reuters

Дакота Фэннинг – одна из самых юных и самых опытных актрис, задействованных в «Сумеречной саге». Родилась она 23 февраля 1994 года, в городке Коньерс (штат Джорджия, США), в очень спортивной семье: дедушка выступал за команду американского футбола, отец – за бейсбольную команду, мать профессионально играла в теннис.

Уникальные способности девочки стали проявляться с самого раннего возраста – известно, что она начала читать в 2 года и рано стала обнаруживать актерские способности. Чтобы поощрить любимую дочь, родители часто водили ее в местный театр, а затем отдали в детскую студию при этом же театре. Дакоте было всего 5 лет, когда впечатленные игрой девочки преподаватели студии посоветовали ее родителям нанять актерского агента. Те так и сделали. Вскоре после этого девочке предложили сняться в рекламном ролике, семья поехала в Лос-Анджелес, но оказалось, что в Голливуде как раз случился дефицит белокурых ангелов, и в Джорджию семья уже не вернулась.

Только за 2000 год у маленькой Дакоты было шесть ролей, пусть и маленьких – редкая удача для многих взрослых актеров. В 2007 году ролей было семь, в том числе в серьезной драме «Я – Сэм», где она выступила партнершей Шона Пенна, сыгравшего умственно отсталого человека, который добивается опеки над своей дочерью. За эту роль 8-летнюю Дакоту номинировали на премию Гильдии киноактеров; премию не дали, но зато она стала самой юной номинанткой за всю историю. А вот Ассоциация кинокритиков вещательных компаний скупиться не стала и признала Дакоту Фэннинг лучшей молодой актрисой. На церемонии награждения зал был вне себя от умиления, когда девочка не смогла дотянуться до микрофона и его держал Орландо Блум.

Дакота Фэннинг более чем востребована, активно снимается и знакома зрителям по большому количеству фильмов: «24 часа», «Стильная штучка», «Гнев», «Игра в прятки», «Война миров», «Паутина Шарлотты», озвучивание Лило («Лило и Стич»), Сатсуки («Мой сосед Тоторо» и Коралины («Коралина в стране кошмаров»); ее партнерами стали Дензел Вашингтон, Роберт де Ниро, Том Круз и другие знаменитые актеры.

Дакота Фэннинг:
«Я учусь у всех, с кем работаю».

В «Сумеречной саге» Дакота Фэннинг появилась в 2009 году, сыграв в «Новолунии» небольшую, но запоминающуюся роль вампира Джейн Вольтури.

Дакота Фэннинг:
«У меня такая маленькая роль в фильме. На самом деле, Кристен, Роб, Тейлор, и все остальные должны праздновать. Это все их нелегкий труд. А я пробыла там всего полторы недели, и получила так много удовольствия. Я была очень рада быть частью этого. … Это одна из первых моих попыток. И она такой персонаж, который действительно получает удовольствие оттого, что причиняет людям боль. И играть такую роль в некотором роде увлекательно. И это определенно стало одной из причин, по которым я хотела сыграть ее».

Кристен Стюарт:
«Мне всегда так нравится ее работа. Она очень уравновешенная и хорошо владеет собой и, если говорить о ее предстоящей роли, то она так сильно отличается от характера самой Дакоты. В этой импульсивности она может потерять себя, потому что это достаточно тяжело».

Дакота быстро подружилась с другими молодыми исполнителями и сыграла вместе с Кристен Стюарт в фильме The Runaways, где сыграла вокалистку музыкальной группы. Вместе с тем девушка твердо намерена закончить школу и продолжать учиться дальше – совмещать съемки и хорошую учебу ей не привыкать.

Запись опубликована в разделе Актеры сумерек с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>